Новости

Специалисты агрономы Башкирского референтного центра Россельхознадзора проводят полевую апробацию сортовых посевов

15.07.2021

Проведение своевременной полевой апробации сортовых посевов– основной метод контроля за качеством семенного материала.

Лето 2021 года в зените, аграрии Башкирии приступили к уборке озимых зерновых культур. По информации министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан хлеборобы региона на 12 июля скосили более 5,5 тысяч гектаров озимых зерновых культур. Определить качество собранного урожая, его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, пораженности болезнями призвана полевая апробация сортовых посевов.

Полевая апробация сортовых посевов проводится в фазе полной спелости зерна зернобобовых, масличных культур и кормовых трав. Апробацию могут проводить специалисты, имеющие высшее агрономическое образование и удостоверение апробаторов. В Башкортостане подготовку агрономов-апробаторов проводят в Башкирском государственном аграрном университете (БГАУ) по программе «Апробация сортовых посевов. Отбор проб в сфере семеноводства и качества зерна. Отбор проб подкарантинной продукции».

В соответствии со ст. 25 ФЗ «О семеноводстве» от 17.12.1997 № 149-ФЗ семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества. Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений проводится посредством проведения апробации посевов, грунтового и лабораторного сортового контроля. Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы (заявка на проведение апробации и т.д.). Проведение апробации является обязательным для всех сельхозпроизводителей, независимо от форм собственности.

Заявка на апробацию подается производителем семян до посева в аккредитованный орган по сертификации (ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора или ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ), которая рассматривает ее и заключает договор на проведение апробации.

 Семенные посевы, урожай семян с которых предназначается для использования на собственные нужды, подлежат регистрации или по заявке производителя-апробации.

  Лица, проводящие апробацию, должны иметь специальное удостоверение и по истечении его срока пройти курсы апробаторов и обновить данный документ, так как в случае проведения апробации агрономами, не имеющими на то право или с просроченными удостоверениями, результаты считаются недействительными и документы не утверждаются.

  Регистрация производится лицами, уполномоченными органами управления сельского хозяйства субъектов Федерации.

Производителям семян запрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов.

Репродукцию посева устанавливают на основании предъявляемых сельхозпроизводителями документов на высеянные семена. Урожай с площадей, засеянных элитными семенами считают 1 репродукцией, с площадей, засеянных семенами 1 репродукции считают 11 репродукцией и т.д. Репродукцию учитывают только до пятой. Посевы других репродукций считают массовой.

В Республике Башкортостан по приказу №274 от 10.11.2005 года Минсельхоза РБ для посева на семенные цели допускаются семена зерновых и зернобобовых культур с 1-4 репродукции, для производства товарной продукции с 1-5 репродукции. В то же время посев семян массовой репродукции запрещается. При выявлений неисполнения вышеуказанного приказа нарушители подвергаются к административной ответственности.

  Перед сельхозпроизводителями стоит важная задача изыскать все возможности для приобретения семян высоких репродукций для последующего их размножения и не допускать размножение не репродукционных семян, которые приводят к риску засорения полей сорными растениями, что в свою очередь негативно влияет на уборку урожая, его величину и качество, и в дальнейшем возникает риск последующего посева несортовых и некондиционных семян, что существенно снижает урожайность сельскохозяйственных культур и уровень рентабельности растениеводческой отрасли.

 

< Возврат к списку новостей