Специалисты Башкирского филиала ФГБУ ЦНМВЛ обнаружили в яблоках из Таджикистана Многоядную муху горбатку

08.10.2021

Специалистами Башкирского филиала ФГБУ ЦНМВЛ в яблоках из Таджикистана выявлен карантинный объект Многоядная муха-горбатка

Личинки опасного карантинного вредителя, заражающего продукты питания, такие как бананы, сыр, дыня и многие другие, были обнаружены в партии яблок, изъятые у пассажира из Таджикистана в Международном аэропорту «Уфа». Проведенная специалистами отдела карантина растений и качества семян Башкирской испытательной лаборатории (БИЛ) энтомологическая экспертиза обнаружила в плодах личинки Многоядной мухи горбатки Megaselia scalaris (Loew).

Вся партия подкарантинной продукции общим весом 7 килограмм в целях предупреждения заноса и распространения заразных болезней, общих для человека и животных на территории РФ и Республики Башкортостан направлена на утилизацию.

Для справки:

Многоядная муха-горбатка Megaselia scalaris (Loew) – опасный вредитель запасов и грибных культур. Личинки мухи-горбатки могут развиваться на широком спектре разлагающихся органических субстратов растительного и животного происхождения. В мире известны и описаны случаи факультативного заражения личинками Megaselia scalaris животных и человека.

Двукрылый вредитель также служит транспортным средством для опасных инфекционных заболеваний, например, холеры.

С 2014 года Megaselia scalaris включена в Перечень карантинных объектов РФ.