8 февраля 2024 года специалисты химико-токсикологического отдела Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» при исследовании образцов копчено-вареной колбасы из цыпленка-бройлера, поступивших в рамках государственного мониторинга пищевых продуктов, обнаружили остаточное количество антибиотика флорфеникола. группы амфениколов. Испытания проводились в целях проверки соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» методом ГОСТ34533-2019 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором"
Содержание антибиотика в образцах составило 1,82 мкг/кг, что в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» недопустимо. Информация о выявленных несоответствиях направлена в Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан для принятия мер реагирования.
Для справки:
Флорфеникол – это фторированный синтетический аналог тиамфеникола, разработанный специально для применения в ветеринарии. Он относится к классу амфениколов, к которому принадлежат также хлорамфеникол и азидамфеникол. Как и другие амфениколы, этот антибиотик ингибирует синтез белка у микроорганизмов.
Флорфеникол используют в ветеринарии для лечения крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы, а также в аквакультурах. В настоящее время анализируют возможность использовать флорфеникол для лечения отитов у собак. Он обладает широким спектром действия: так, флорфеникол активен против грамотрицательных бацилл, грамположительных кокков и против микоплазма.