В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный центр
охраны здоровья животных"
Отдел маркетинга +7 (966) 0158602

Башкирский филиал на сайт ВНИИЗЖ

Зрелость семян

Зрелость семян – это состояние семян, при котором они закончили цикл развития, характеризующееся стабилизацией физиологических процессов, прекращением накопления сухого вещества в семенах. В литературе часто неверно применяется термин «спелость» как синоним понятия «зрелость».

Термин «спелость» может применяться при характеристике состояния семян лишь на начальных фазах созревания (молочная и восковая спелость). Для каждой фазы созревания семян характерен определенной уровень влажности. На этапе созревания семян овощных культур выделяют следующие фазы: восковая (уборочная) спелость и полная. К концу фазы восковой спелости семенные кусты и семенные  плоды плодовых овощных культур пригодны  к уборке с последующим их дозариванием (двухфазная раздельная уборка).

В процессе послеуборочной доработки  (очистка, сортирование, сушка) семена дозревают, выходят из периода покоя, приобретают кондиционную влажность (в зависимости от культуры от 9 до 15%) – вступают в фазу хозяйственной зрелости. Такие семена пригодны для длительного хранения.

 

 

 

Читать также:
Специалисты Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовали 62 партии гранулированного свекловичного жома для Китая 30.01.2024

подробнее
Алтайская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ представлена на виртуальном форуме для агро-бизнеса 17.07.2020

подробнее
К чему может привести посев некондиционных семян 10.05.2023

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.