В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный центр
охраны здоровья животных"
Отдел маркетинга +7 (966) 0158602

Башкирский филиал на сайт ВНИИЗЖ

В Алтайский край завезена тонна сухофруктов из Узбекистана

В период с 14 по 22 апреля 2020 года сотрудники отдела карантина растений и качества семян Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования тонны сухофруктов с целью установления их карантинного фитосанитарного состояния.

Происхождение продукции – Республика Узбекистан.

Образцы исследовались на наличие карантинных насекомых. В результате энтомологической экспертизы карантинных объектов обнаружено не было.

Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в отношении данной партии осуществлен карантинный фитосанитарный контроль, по результатам которого выдан акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подтверждающий фитосанитарную безопасность продукции и предоставляющий возможность для ее реализации.

Для справки: Сухофрукты - это высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 2 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце) или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей).

Сухофрукты богаты витаминами A, B1, B2, B3, B5, B6 и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий). Благодаря длительному сроку хранения являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона).

В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, фруктовый хлеб, сухие завтраки, мюсли, сладости, используются для приготовления компота. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80% первоначальной массы плодов) обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

Как правильно хранить сухофрукты?

Неправильное хранение сухофруктов может привести к нарушению структуры и питательной ценности продукта, а также к его порче. Поэтому важно знать, где и как правильно их хранить.

1. Самое лучшее место, где хранить сухофрукты, должно иметь температуру не более 10°C и влажность не более 70%. Тепло и влага - главные враги сухофруктов, так как при увеличении температуры и влажности в продукте могут завестись вредители-запасов.

2. Перед тем как поместить сухофрукты на хранение, их нужно выдержать в открытой таре на воздухе, чтобы естественная влага внутри продукта распределилась равномерно.

3. Наилучшей тарой являются холщовые мешочки. Также подойдут стеклянные, керамические или деревянные емкости с плотными крышками. Мешки должны быть завязаны, а банки - плотно закрыты.

4. Периодически нужно проверять хранящиеся сухофрукты и перебирать их: со следами порчи и плесени выбрасывать, а отсыревшие плоды дополнительно просушивать.

5. Разные виды сухофруктов подлежат хранению отдельно друг от друга, так как у них может быть разная влажность. Вместе они быстрее начнут портиться.

Если соблюдать эти правила хранения сухофруктов, плоды сохранят свои ценные качества и не будут портиться долгое время.

Читать также:
В Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили фальсификат сливочного масла 03.02.2023

подробнее
Зрелость семян 28.04.2023

подробнее
Подсолнечный и рапсовый шрот из Башкирии соответствует требованиям фитосанитарной безопасности стран Европейского союза 08.11.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.