В ФГБУ ЦНМВЛ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Отдел маркетинга +7 (966) 0158602

Башкирский филиал на сайт ЦНМВЛ

В Алтайский край завезена тонна сухофруктов из Узбекистана

В период с 14 по 22 апреля 2020 года сотрудники отдела карантина растений и качества семян Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования тонны сухофруктов с целью установления их карантинного фитосанитарного состояния.

Происхождение продукции – Республика Узбекистан.

Образцы исследовались на наличие карантинных насекомых. В результате энтомологической экспертизы карантинных объектов обнаружено не было.

Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в отношении данной партии осуществлен карантинный фитосанитарный контроль, по результатам которого выдан акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подтверждающий фитосанитарную безопасность продукции и предоставляющий возможность для ее реализации.

Для справки: Сухофрукты - это высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 2 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце) или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей).

Сухофрукты богаты витаминами A, B1, B2, B3, B5, B6 и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий). Благодаря длительному сроку хранения являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона).

В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, фруктовый хлеб, сухие завтраки, мюсли, сладости, используются для приготовления компота. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80% первоначальной массы плодов) обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

Как правильно хранить сухофрукты?

Неправильное хранение сухофруктов может привести к нарушению структуры и питательной ценности продукта, а также к его порче. Поэтому важно знать, где и как правильно их хранить.

1. Самое лучшее место, где хранить сухофрукты, должно иметь температуру не более 10°C и влажность не более 70%. Тепло и влага - главные враги сухофруктов, так как при увеличении температуры и влажности в продукте могут завестись вредители-запасов.

2. Перед тем как поместить сухофрукты на хранение, их нужно выдержать в открытой таре на воздухе, чтобы естественная влага внутри продукта распределилась равномерно.

3. Наилучшей тарой являются холщовые мешочки. Также подойдут стеклянные, керамические или деревянные емкости с плотными крышками. Мешки должны быть завязаны, а банки - плотно закрыты.

4. Периодически нужно проверять хранящиеся сухофрукты и перебирать их: со следами порчи и плесени выбрасывать, а отсыревшие плоды дополнительно просушивать.

5. Разные виды сухофруктов подлежат хранению отдельно друг от друга, так как у них может быть разная влажность. Вместе они быстрее начнут портиться.

Если соблюдать эти правила хранения сухофруктов, плоды сохранят свои ценные качества и не будут портиться долгое время.

Читать также:
С начала года в Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведена экспертиза 679 партий гранулированного подсолнечного шрота на внутренний рынок России 09.06.2022

подробнее
Алтайская испытательная лаборатория проверила партию кукурузных рыльцев из Китая 27.05.2020

подробнее
1330 заключений выданы Башкирским филиалом ФГБУ ЦНМВЛ на пиломатериалы, экспортированные в текущем году 13.05.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.