В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный центр
охраны здоровья животных"
Отдел маркетинга +7 (966) 0158602

Башкирский филиал на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты Алтайской испытательной лаборатории провели исследования партии арахиса

В начале апреля в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы арахиса в скорлупе (происхождением - Республика Таджикистан), отобранные от партии в количестве 504 кг с целью установления карантинного фитосанитарного состояния. 

В результате экспертизы карантинных объектов обнаружено не было. Продукция соответствует требованиям нормативной документации.

Для справки: в данной продукции может обнаруживаться такой вредитель-монофаг, как арахисовая зерновка (Caryedon gonagra Fabr). Арахисовая зерновка включена в Единый перечень карантинных объектов для Европейско-азиатского союза (ЕАЭС), находится в списке карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации. Путями распространения этого вредителя являются семена и продовольственный арахис (насыпью и в мешках). При визуальном досмотре продукции обнаруживается наличие выходных отверстий, диаметром 3 мм, а также коконов на мешках с арахисом и в складках мешков. Наличие куколок в семенах и на их поверхности под створкой боба.

Арахис - ветвистое растение высотой до 70 сантиметров. Плоды кремового цвета спрятаны в двухъярусной бобовой коробочке. Они напоминают фасолину до 2 сантиметров в длину. Родиной арахиса считается Южная Америка. Подтверждение тому – ваза, найденная в Перу, которая создана в период, когда Америка еще была не покорена Колумбом. В Европу арахис завезли испанцы. 

В арахисе содержится целый набор витаминов А, группа В, D, Е, РР. Он богат уникальными аминокислотами и растительными жирами, например, полиненасыщенной лионолевой и фолиевой кислотами, биотином и другими органическими веществами. Кроме того, в арахисе не содержится холестерина. В арахисе есть магний, который положительно влияет на сердце, кровяное давление и обмен веществ. Витамин В3 (ниацин) отвечает за нормальную работу головного мозга, улучшает память, помогает сконцентрироваться и не терять внимательность.  Считается также, что орех укрепляет иммунитет. Однако не смотря на пользу арахиса, употреблять его нужно в умеренных количествах и в обжаренном виде. Нельзя забывать и о том, что на этот продукт может быть индивидуальная непереносимость.

 

Читать также:
Специалисты химико-токсикологического отдела Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» успешно справились с МСИ «МаслоЖКС-2022» 15.12.2022

подробнее
Вирусологический анализ 17.04.2023

подробнее
Специалисты химико-токсикологического отдела БИЛ прошли обучение по радиологии 24.08.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.