В ФГБУ ЦНМВЛ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Отдел маркетинга +7 (966) 0158602

Башкирский филиал на сайт ЦНМВЛ

В феромонной ловушке обнаружен Черный сосновый усач

В июне 2020 года в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили аттрактивные ловушки барьерно-вороночного типа (на жуков-усачей) от сотрудников Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

В ходе проведенных исследований специалистами отдела карантина растений и качества семян был идентифицирован карантинный для территории Российской Федерации объект - Черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis Oliv.).

Сведения переданы в территориальное Управление Россельхознадзора.

Для справки. Черный сосновый усач - это вредитель сосновых лесов, однако изредка вредит еловым древостоям, пихте, лиственнице, очень редко дубу, вредят как взрослые насекомые, так и личинки. Феромоны насекомых - это биологически активные химические вещества, вырабатываемые самими насекомыми для передачи информации особям своего вида, т.е. выделяемые во внешнюю среду одними организмами, воспринимаемые другими организмами и вызывающие у воспринимающих организмов специфические поведенческие или физиологические реакции.

На сегодняшний день феромонный мониторинг – это наиболее рентабельный путь обнаружения и оценки численности вредителей по сравнению с другими известными методами, дающий возможность оценить масштабы распространения вредителей, предсказать сроки их появления, изучить сезонную активность и тем оптимизировать объемы истребительных мероприятий, заметно повысить их эффективность. При мониторинге с помощью феромонных ловушек использование инсектицидов сокращается на 40-70%, а применение феромонов, помещенных в ловушки в закрытых препаративных формах, медленно испускающих феромон, полностью исключает их контакт с другими организмами. В последнее время получили распространение ловушки без клеевого элемента, например, барьерно-вороночные, используемые как для изучения аттрактивности феромонов, так и для массового отлова вредителей.

Читать также:
С Днем России! 11.06.2020

подробнее
В партии пиломатериала из Алтайского края обнаружены карантинные объекты 10.06.2020

подробнее
Ягоды алтайской черной смородины отправились на экспорт в Казахстан 27.07.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.