В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный центр
охраны здоровья животных"
Отдел маркетинга +7 (966) 0158602

Башкирский филиал на сайт ВНИИЗЖ

Выбираем лук-севок

Лук в качестве овощной культуры появился на наших столах в XII веке. Не одно блюдо не обходится без репчатого лука. В столь популярном овоще содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов. На прилавках магазинов лук продается круглый год. Но самый вкусный лук, выращенный в домашних условиях. Для получения высокого урожая немаловажным фактором является качественный посадочный материал.

Специалисты Башкирского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» напоминают, на что обращать внимание при покупке лука-севка? В первую очередь, конечно, необходимо определиться с сортом. Далее, в зависимости от цели (для получения зелени или репки вы сажает севок), решите, какой фракции севок вам нужен.

Согласно ГОСТу 30088-93 «Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества. Общие технические условия», лук-севок и лук-выборок должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей шейкой, с остатками корней или без них, должны иметь окраску и форму, свойственные сорту; не допускается наличие живых клещей и луковиц, пораженных нематодой, а также подмороженных и запаренных.

При реализации каждую единицу упаковки с луком-севком или луком-выборком маркируют по ГОСТ 14192. Маркировка наносится водонерастворимой краской по трафарету на тару или бирку с указанием:

- культуры;

- сорта;

- номера партии;

- наименования хозяйства, вырастившего лук-севок или лук-выборок, и его адреса;

- сортовой чистоты;

- репродукции, поколения;

- группы;

- обозначения постоянного стандарта.

Чем отличается лук-севок от лука-выборка?

Выборок — это мелкая фракция репчатого лука, который уже был выращен из севка;

севок– посадочный материал, знакомый всем владельцам загородных участков. Под севком понимают мелкие луковички-первогодки, которые используют для выгонки товарного репчатого лука, поскольку лук при обычной агротехнике растение двулетнее.

 

Читать также:
Обыкновенная парша картофеля 23.05.2023

подробнее
Качество и безопасность кондитерских изделий проверили в Алтайской испытательной лаборатории 20.04.2020

подробнее
Специалисты Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят мониторинг сельхозугодий 23.08.2023

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.