Специалистами химико-токсикологического отдела Башкирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» 8-9 августа 2024 года проведен анализ первых проб сахарной свеклы, поступивших в лабораторию для определения такого важного показателя как дигестия сахарной свеклы или уровень ее сахаристости. По результатам проведенного химического анализа мякоти корнеплодов на данный момент дигестия сахарной свеклы составляет 7-9%.
Необходимо добавить, что чем выше уровень сахаристости, тем лучше технологические свойства свеклы, и тем больше сахара из нее можно произвести. Она зависит от спелости корнеплодов: при достижении технической спелости в свекле накапливается наибольшее количество сахарозы при высокой чистоте свекловичного сока.
Исследования были проведены поляриметрическим методом в соответствии с требованиями ГОСТ 53036-2008. Следует отметить, что согласно ГОСТ 33884-2016 уровень сахаристости в сахарной свекле должен быть не менее 15 %.
Так же в химико-токсикологический отдел в рамках выполнения государственного заказа (регламент применения пестицидов и агрохимикатов) 29 июля и 9 августа 2024 года поступили 2 пробы сахарной свеклы на определение остаточного количества 12 пестицидов по МИ 10-2023 методом ВЭЖХ МС/МС. По результатам исследований в пробах сахарной свеклы превышения остаточного количества пестицидов не выявлено. Оба образца соответствуют нормативам СанПиН 1.2.3685-21.