10 сентября 2024 года в химико-токсикологический отдел Башкирской испытательной лаборатории в рамках пищевого мониторинга поступила проба масла сладко-сливочного несоленого «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5 %, по ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия на определение жирно-кислотного состава. По результатам анализа проб кисломолочной продукции, проведенных методом газовой хроматографии, в исследованных образцах не обнаружены такие жирные кислоты как линолевая, миристиновая, олеиновая и др., присущих только сливочному маслу, изготовленного из натурального коровьего молока.
По нормам ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия соотношение массовых долей метиловых эфиров линолевой (С18:2) кислоты к миристиновой (С14:0) нормой считается - от 0,1 до 0,5 включительно. В пробах выявлено - 0. Соотношение массовых долей метиловых эфиров олеиновой (С18:1) кислоты к миристиновой (С14:0) - от 1,6 до 3,6 включительно. Выявлено 0. Соотношение массовых долей метиловых эфиров пальмитиновой (С16:0) кислоты к лауриновой (С12:0) - от 5,8 до 14,5 включительно. Выявлено 0. Соотношение массовых долей метиловых эфиров стеариновой (С18:0) кислоты к лауриновой (С12:0) - от 1,9 до 5,9 включительно. Выявлено 0. Соотношение массовых долей суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой - от 0,4 до 0,7 включительно. Выявлено 0. В результате испытаний установлено, что жирно-кислотный состав (ЖКС) масла не соответствует составу молочного жира.